Habt ihr je von Dr. Baker gehört? Er war Ernährungswissenschaftler und gilt als Erfinder der Chicken Nugets. Ich bin auf dieses Gericht durch Chef John von foodwishes aufmerksam geworden. Dr. Baker hat sich auch dieses Hühnchen-Gericht ausgedacht und sich sogar den richtigen Grill für dieses Hühnchen überlegt. Ich habe es aber einfach auf meiner Kugel gemacht. Wirklich einfach und wirklich lecker.
Zutaten:
- 500 ml Apfelessig
- 250 ml Olivenöl
- 1 Ei
- 3 EL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Hühnchengewürz (Ich habe Lucky Chicken von Royal Spices genommen.)
- 1 Hähnchen
Die Zutaten für das Rub (also alle, außer das Hähnchen) werden vermischt und schaumig verrührt. Dann wird das Hühnchen darin über Nacht mariniert. Dafür wird es zuvor in zwei Hälften geschnitten. Von der Mischung nimmt man zuvor etwas ab, was dann beim Grillen zum Einpinseln der Hähnchen genutzt wird.
Leider habe ich nicht heraus gefunden, was Dr. Baker mit „poultry seasoning“ meint. Da kann man wohl alle Gewürzmischungen für Hähnchen nehmen, ich mag das „Lucky Chicken“ von Royal Spice sehr gerne.
Nach einer Nacht in der Mischung werden die Hühnchen abgewaschen und trocken getupft.
Bei Dr. Baker werden die Guten über milder Hitze direkt gegrillt. Ich habe sie direkt angegrillt, bis sie etwas Farbe hatten und dann indirekt bis ca. 83 °C gegart. Dabei immer wieder mit der Sauce bepinseln.
Das ist übrigens meine geliebte Charlie Brown Schürze.
Hier sind sie noch etwas blass, aber nach regelmäßigem Bepinseln mit der Sauce und etwa 1,5 Stunden hatten sie eine tolle Farbe.
So sahen die leckeren halben Hähnchen fertig aus. Tolle Farbe und toller Geschmack.
Die Würzmischung giebt wirklich einen tollen Geschmack ab. Da hat Dr. Baker sich wirklich was nettes einfallen lassen. Es gibt sogar ein Lied über den Nugget Man.
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