Mojos sind Saucen, welche viel in der kanarischen Küche verwendet werden. Diese hier passt ausgezeichnet zu Schwein. Hier wird es nicht nur über nacht darin eingelegt, sondern bekommt auch nacher noch etwas davon ab.
Orangensaft, Limettensaft, Knoblauch und frische Minze bilden die Grundlage für die Mojo.
Cumin kommt auch dazu, aber gemahlen…
So ca. 80ml Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauch und Cumin zugeben und anbraten…
Orangen- und Limettensaft, etwas Wasser, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben und aufkochen und dann abkühlen lassen.
Das Schweinefilet muss erst einmal bearbeitet werden…
von Sehnen und festes Bindegewebe befreit wird vor dem spitzen Ende 1cm eingeschnitten…
Spitze umgeklappt und mit Küchengarn festgebunden, das andere Ende wird auch zusammengebunden…
in die abgekühlte Mojo kommt jetzt noch gehackte Minze.
Mit der Hälfte der Mojo- Sauce wird das Fleisch einige Stunden mariniert. Die andere Hälfte brauchen wir später.
Das Ganze darf nun über Nacht marinieren.
Auf dem Grill wird das Filet zunächst direkt angegrillt…
…bevor es dann ab in den indirekten Bereich geht.
In Kugel kommen noch ein paar Zwiebelringen und Wings, die gestern übrig gebliebenen waren.
Die Kerntemperatur von 63°C ist erreicht.
Jetzt kann angerichtet werden.
Noch ewas von der restlichen Mojo aufs Filet..
lecker!
Es war echt total lecker und zart, wird es auf jeden Fall noch mal geben. Macht sich bestimmt auch gut auf der Planke.