Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Volksgut aus Bayern)
Das Rezept habe ich im Sommer beim Rumschmöckern entdeckt und gestern in die Tat umgesetzt. Zur Einstimmung auf Weihnachten hier mal ein etwas anderer Bratapfel.
Los gehts mit den Lollys im Apfel…
Zutaten für zwei Apfel-Lollys:
- 2 Hähnchenkeulen
- 2 Äpfel (ich habe Boskoop augesucht)
- 6 Baconscheiben
- Hähnchengewürz nach Wahl (ich habe Cajun gewählt)
- 2 TL Rosmarin
- 2 TL Oregano
- Süß & scharf-Sauce nach Wahl (Hier die „Honey Chili Grille Sauce“ von Sonewall Kitchen.)
- Sojasauce, Olivenöl, etwas Zitronensaft
Zuerst wurden diese Freunde etwas bearbeitet.
Von den Keulen landen aber nur zwei im Apfel.
Mit einer Würzmischung aus Cajun, Olivenöl und Sojasauce werden die Beinchen massiert…
und mit einer Scheibe Bacon umwickelt…
Die umwickelten Keulen landen zum Anbräunen zuerst in den direkten Bereich. Eine schwere Aufgabe aufzupassen, wenn das Außenlicht defekt ist…
dann gehts bei 120 Grad für eine Stunde indirekt weiter…
Die Äpfel…
werden vom Deckel befreit, ausgehöhlt und innen mit etwas Zitronensaft beträufelt. Dann dürfen zwei Baconscheiben Platz nehmen, etwas Butter darf auch noch dazu. Jetzt müssen nur noch die Kräuter darübergestreut werden…
dann dürfen sie den Beinen Gesellschaft leisten…
Eine Stunde ist um, ich kann nicht viel sehen, aber es riecht schon sehr gut. Die Lollys düfen jetzt in den Apfel…
und bekommen eine kräftige Dusche. Ich habe mal diese leckere Sauce ausgesucht,
mit der die Keulen von oben kräftig eingepinselt werden…
Nach 30 Minuten nochmals mit der Sauce glasieren…
und nach weiteren 30 Minuten gehts ab auf den Teller…
Sehr lecker…
der Apfel schmeckt bombastisch gut, die Sauce passt genial dazu, das Hähnchen ist nicht trocken.
Da die Haut so nicht kross wird hätte man sie besser vorher abziehen sollen. Gestört hat sie aber auch nicht.