Schollen habe ich schon oft auf dem Markt bewundert, aber nie gekauft, da ich nicht so recht wußte, wie man die zubereiten könnte.
Jetzt ist es aber so weit, es gibt gegrillte Maischolle.
Dieser Plattfisch ist schon ausgenommen, besitzt aber noch seinen Kopf, was sich aber bald ändern wird.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Schollen, küchenfertig
Für die Marinade:
- 1/2 Bund Estragon, fein gehackt
- 1 Bund Dill, fein gehackt
- 1 Zitrone, Abrieb und Saft
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL ÖL
- Salz und Pfeffer
Für die Specksauce:
- 100 g Speckwürfel
- 100 g Butter
Für die Grilltomaten:
- 200 Cocktail-Tomaten, halbiert
- 1 Bio-Zitrone, geviertelt
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- einige Stängel Thymian
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Für die Marinade alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die küchenfertigen Schollen auf beiden Seiten über kreuz einschneiden…
mit der Marinade von beiden Seiten bestreichen und mindestens 2 Stunden marinieren.
Für die Sauce den Speck kross braten, Butter dazugeben , aufschäumen lassen und beiseite stellen.
Die geviertelten Tomaten landen mit Knoblauch, Zitrone und Thymianzweigen in einer Auflaufform, bekommen einen ordentlichen Schuß Olivenöl ab und werden mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die Kugel auf mittlerer Hitze einregeln und die Grilltomaten 10 Minuten im indirekten Bereich grillen.
Nun sind die marinierten Schollen an der Reihe, die in einer Pfanne im direkten Bereich ca. 4 Minuten von beiden Seiten gebraten werden…
und dann weitere 10 Minuten in der Auflaufform verbringen.
Die Specksauce muss nun noch einmal aufgeschäumt werden…
und wird dann über die Scholle und Grilltomaten geträufelt.
Ein echter Genuß!
Wir haben sogar die Zitronenspalten verspeist, die durchaus schmackhaft waren.