Gulasch ist lecker. Gulasch aus dem Dutch Oven einfach fantastisch. Verbunden mit gegrillten Paprikaschoten ein wahrer Genuss.
Es gibt viele Gulaschvariationen. Gulasch mit Pilzen, mit Bohnen oder anderem Gemüse. Diesmal bekommt das Fleisch durch Zugabe von gegrillten Paprikaschoten sein besonderes Aroma.
Das Rezept habe ich aus Weber´s Wintergrillena. Das Buch kann ich nur empfehlen.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rindergulasch
- 3 rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 große Dose Tomaten
- 4 ELTomatenmark
- 750 ml Rinderbrühe
- 2 EL Balsamico
- 2 EL Paprikapulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zunächst werden die Paprikaschoten so lange gegrillt, bis die Haut schwarze Flecken bekommt und Blasen wirft. Das schaut nicht lecker aus, muss aber sein.
In Frischhaltefolie gewickelt, dürfen die Schoten erstmal abkühlen. So läßt sich später die Haut besser abziehen.
Dann wird das Fruchtfleisch in Streifen geschnitten.
Jetzt kommt das Fleisch an die Reihe, das unbedingt portionsweise sehr kräftig angebraten werden muß. Das benötigt etwas Zeit. Die Ausdauer wird sich aber später im Gericht erkenntlich zeigen. Wir benutzen zum Anbraten unseren Wok-Brenner. Das geht dann schneller und das Fleisch ist rundum kräftig angebraten.
Jetzt macht das Fleisch Platz für die Zwiebeln, die weich gedünstet werden. Paprikapulver, Kümmel und Knoblauch mitdünsten, dann Tomatenmark mit anrösten.
Tomaten zugeben und kurz mitköcheln lassen. Dann mit Brühe auffüllen. Bevor das Gulasch vor sich hin schmoren darf, kommen noch die gegrillten Paprikaschoten, Essig, Lorbeerblätter, Thymian, Salz und Peffer und natürlich das Fleisch dazu.
Alles gut umrühren und mindestens 2 Stunden im Dutch Oven garen.
Ab und zu umrühren.
Vor dem Servieren noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sehr empfehlenswert. Die Konzentration auf wenige Zutaten, statt diverse Gemüse zu verwenden, zahlt sich aus. Die gegrillten Paprikaschoten geben ihr Aroma perfekt ab. Das scharfe Anbraten des Fleisches macht sich ebenfalls im Geschmack intensiv bemerkbar.
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