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Afrika Hähnchen – Schnell und schmackhaft auf jeder Feier

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Beim Afrika Hähnchen handelt es sich mal wieder um ein tolles Partyrezept, mit dem man bei überschaubarem Aufwand viele hungrige Mäuler stopfen kann. Die Idee stammt von Holger. Ich glaube kaum eines der Gerichte aus den Grillforen wurde bis jetzt so oft kopiert wie dieses. Es war also nur einer Frage der Zeit, bis auch wir uns an einen Nachbau wagen. Die Geburtstagsfeier von Monas Mama gab uns den nötigen Anlass.

Afrika Hähnchen (7 von 8)

Für eine Party würde ich einen 12″ Dutch Oven empfehlen. Für einen solchen sind auch die hier gemachten Mengenangaben. Auf den Bildern hier sieht man allerdings einen 10″ DO mit etwar der halben Menge.

Zutaten:

  • 2,5 kg Hähnchenbrust
  • 250 ml Dijon-Senf
  • 250 ml BBQ-Sauce (Hier: Original Australian BBQ Sauce)
  • 250 ml Sahne
  • 3-4 EL Afrikanische Gewürzmischung (Hier: Afrika von Wieberg)
  • ca. 10 Knoblauchzehen
  • etwas Butter

Senf, Sahne und BBQ Sauce werden verrührt. Da dies natürlich die wesentlichen Geschmacksträger sind lohnt es sich bei beim Senf und der Sauce auf Qualität zu achten und nicht das billigste zu nehmen. Der Unterschied ist beachtlich. Idealer Weise nimmt man eine selbst gemachte Sauce. Es wird wohl langsam Zeit, dass ich mich auch in der Saucenherstellung übe, um dem Fertigzeug und den damit verbundenen Unmengen an Zucker zu entgehen. Wenn jemand hierzu Tipps oder Links hat … immer her damit.

Der DO wird zuerst mit etwas Butter eingefettet.

Afrika Hähnchen (1 von 8)

Die Brüste werden unten in den DO geschichtet…

Afrika Hähnchen (2 von 8)

… und das Afrika-Gewürz wird darüber gestreut.

Afrika Hähnchen (3 von 8)

Knoblauch drauf…

Afrika Hähnchen (4 von 8)

…und mit der Sauce übergießen.

Afrika Hähnchen (5 von 8) Afrika Hähnchen (6 von 8)

Bei der Standardbefeuerung (8 unten und 16 oben) braucht das ganze ca. 1,5 Stunden und schon darf serviert werden. Das funktioniert ohne Dutch Oven sicher auch gut bei 200°C im Backofen.

Afrika Hähnchen (7 von 8) Afrika Hähnchen (8 von 8)

Auf dem Geburtstag ist der 12″ DO komplett geleert worden und allen hat es sehr gut geschmeckt. Auch Kinder sind ganz wild danach.

Wenn es aber etwas raffinierter sein darf und ohne Fertigprodukte auskommen soll, guck dir doch mal Monas Oregano Paprika Hühnchen an.

20 Kommentare

  1. Das ist wirklich eine tolle Idee. Solche Rezepte finde ich richtig klasse, da sie kaum Arbeit machen und man Zeit für die Gäste hat. Kommt auf jeden Fall auf die Todo Liste.

  2. Hallo Mona!

    Du bringst es immer wieder fertig, mir Hühnerbrüste schmackhaft zu präsentieren!

    Tolles Rezept!

  3. Sehr schön.
    Das bau ich nach.

  4. Jo das Zeugs Rockt habe ich auch schon 2 mal gemacht, und die Leute waren immer begeistert

  5. Leute, ich sag es Euch, das war nicht nur lecker, das war ein Erlebnis für jeden Gaumen und ich werde nun auf Bitten so mancher Gäste dieses Rezept weiter geben. Danke Dir, noch einmal an dieser Stelle, liebe Mona und lieber Martin, das war großartig !
    LG Marion

  6. Habe gerade alle Zutaten besorgt und werde das morgen nachbauen!

  7. Das Essen zu Marion Ihrer Feier war ein Gedicht.
    Das Afrika Hähnchen, ich schmeck es immer noch.
    Vielen Dank für die gute Bewirtung liebe Mona und Martin!!!!!
    Viele Grüße aus Delmenhorst
    Heidi und Wolfgang Lackmann

  8. Hallo liebe Mona und Martin,
    Habe heute das Afrika Hähnchen gemacht,das war soooo scharf , das mir fast die
    Ohren weg geflogen wären. Ich glaube ich hab zu viel Afrika Gewürz genommen.
    Könnte ihr mir bitte die Einheiten für 1 Kilo Fleisch geben. Meine Soße war auch dunkler
    wie eure. Ich bedanke mich schon mal im voraus.
    Viele Grüße aus Delmenhorst
    Heidi und Wolfgang

    • Hallo ihr zwei,

      welches Afrika Gewürz habt ihr genommen? Wir nehmen immer das von Wiberg. Da ist allerdings nichts scharfes drin. (Notiz an mich: „Demnächst etwas Chili mit rein.“) Das von nomu ist auch sehr lecker

      Als Afrika Gewürz mischt wohl jeder Gewürzhändler das was er für afrikanisch hält. Eine allgemeingültige Rezeptur gibt es wohl nicht. Wenn es zu scharf war kann man natürlich einfach weniger nehmen, aber dann kommen bestimmt andere Bestandteile der Mischung zu kurz. Deshalb würde ich lieber auf eine weniger scharfe Mischung ausweichen. Welche habt ihr verwendet?

      Die Farbe der Sauce variiert natürlich je nach dem, welcher Senf und welche Sauce verwendet wird. Senf verwenden wir eigentlich nur noch von Maille. Der Senf kann natürlich auch für die Schärfe verantwortlich sein.

      Die Menge der Sauce kann man nicht immer per Dreisatz umrechnen. Das Hühnchen sollte bedeckt sein. Das hängt natürlich auch von der Topfgröße ab. Im Zweifel etwas mehr nehmen.

      Liebe Grüße aus Bochum
      Mona & Martin

  9. Hallo Mona und Martin,

    hab auch das Gewürz von Wiberg und den Maille Senf genommen, allerdings hatte ich die falsche BBQ Soße ( Spys Hot).
    Die originale australische BBQ gibt es nirgends , kann ich auch die amerikanische nehmen, oder muss ich mir die auch von Wiberg schicken lassen?
    LG
    Heidi

  10. Pingback: Orientalisches Stew mit getrockneten Limetten | Meisenfütterung BBQ

  11. Servus ihr!
    Ich hab‘ s ausprobiert – was soll ich sagen: MEGA – lecker!!!!!!
    Danke für’s Rezept, weiter so, einfach toll!!!!!!
    LG Constanze

  12. Hallo. Braucht das im Ofen bei 200°C auch 1,5 Stunden?

  13. Ein absoluter Favorit in unserem Haushalt 😉

  14. Haben einfach die BBQ Sauce (HPclassic BBQ)die wir zuhause hatten und unseren Lieblingssenf (Willert mittelscharf) genommen und unseren eigenen RUB.War sau lecker!

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