Afrika Hähnchen – Schnell und schmackhaft auf jeder Feier
Beim Afrika Hähnchen handelt es sich mal wieder um ein tolles Partyrezept, mit dem man bei überschaubarem Aufwand viele hungrige Mäuler stopfen kann. Die Idee stammt von Holger. Ich glaube kaum eines der Gerichte aus den Grillforen wurde bis jetzt so oft kopiert wie dieses. Es war also nur einer Frage der Zeit, bis auch wir uns an einen Nachbau wagen. Die Geburtstagsfeier von Monas Mama gab uns den nötigen Anlass.
Für eine Party würde ich einen 12″ Dutch Oven empfehlen. Für einen solchen sind auch die hier gemachten Mengenangaben. Auf den Bildern hier sieht man allerdings einen 10″ DO mit etwar der halben Menge.
Zutaten:
- 2,5 kg Hähnchenbrust
- 250 ml Dijon-Senf
- 250 ml BBQ-Sauce (Hier: Original Australian BBQ Sauce)
- 250 ml Sahne
- 3-4 EL Afrikanische Gewürzmischung (Hier: Afrika von Wieberg)
- ca. 10 Knoblauchzehen
- etwas Butter
Senf, Sahne und BBQ Sauce werden verrührt. Da dies natürlich die wesentlichen Geschmacksträger sind lohnt es sich bei beim Senf und der Sauce auf Qualität zu achten und nicht das billigste zu nehmen. Der Unterschied ist beachtlich. Idealer Weise nimmt man eine selbst gemachte Sauce. Es wird wohl langsam Zeit, dass ich mich auch in der Saucenherstellung übe, um dem Fertigzeug und den damit verbundenen Unmengen an Zucker zu entgehen. Wenn jemand hierzu Tipps oder Links hat … immer her damit.
Der DO wird zuerst mit etwas Butter eingefettet.
Die Brüste werden unten in den DO geschichtet…
… und das Afrika-Gewürz wird darüber gestreut.
Knoblauch drauf…
…und mit der Sauce übergießen.
Bei der Standardbefeuerung (8 unten und 16 oben) braucht das ganze ca. 1,5 Stunden und schon darf serviert werden. Das funktioniert ohne Dutch Oven sicher auch gut bei 200°C im Backofen.
Auf dem Geburtstag ist der 12″ DO komplett geleert worden und allen hat es sehr gut geschmeckt. Auch Kinder sind ganz wild danach.
Das ist wirklich eine tolle Idee. Solche Rezepte finde ich richtig klasse, da sie kaum Arbeit machen und man Zeit für die Gäste hat. Kommt auf jeden Fall auf die Todo Liste.
Hallo Mona!
Du bringst es immer wieder fertig, mir Hühnerbrüste schmackhaft zu präsentieren!
Tolles Rezept!
Sehr schön.
Das bau ich nach.
Jo das Zeugs Rockt habe ich auch schon 2 mal gemacht, und die Leute waren immer begeistert
Das kann ich zumindest für 1 mal bezeugen.
Leute, ich sag es Euch, das war nicht nur lecker, das war ein Erlebnis für jeden Gaumen und ich werde nun auf Bitten so mancher Gäste dieses Rezept weiter geben. Danke Dir, noch einmal an dieser Stelle, liebe Mona und lieber Martin, das war großartig !
LG Marion
Habe gerade alle Zutaten besorgt und werde das morgen nachbauen!
Das Essen zu Marion Ihrer Feier war ein Gedicht.
Das Afrika Hähnchen, ich schmeck es immer noch.
Vielen Dank für die gute Bewirtung liebe Mona und Martin!!!!!
Viele Grüße aus Delmenhorst
Heidi und Wolfgang Lackmann
Freut uns sehr, dass es allen gefallen hat. Mal sehen, was es bei der nächsten Feier gibt.
Hallo liebe Mona und Martin,
Habe heute das Afrika Hähnchen gemacht,das war soooo scharf , das mir fast die
Ohren weg geflogen wären. Ich glaube ich hab zu viel Afrika Gewürz genommen.
Könnte ihr mir bitte die Einheiten für 1 Kilo Fleisch geben. Meine Soße war auch dunkler
wie eure. Ich bedanke mich schon mal im voraus.
Viele Grüße aus Delmenhorst
Heidi und Wolfgang
Hallo ihr zwei,
welches Afrika Gewürz habt ihr genommen? Wir nehmen immer das von Wiberg. Da ist allerdings nichts scharfes drin. (Notiz an mich: „Demnächst etwas Chili mit rein.“) Das von nomu ist auch sehr lecker
Als Afrika Gewürz mischt wohl jeder Gewürzhändler das was er für afrikanisch hält. Eine allgemeingültige Rezeptur gibt es wohl nicht. Wenn es zu scharf war kann man natürlich einfach weniger nehmen, aber dann kommen bestimmt andere Bestandteile der Mischung zu kurz. Deshalb würde ich lieber auf eine weniger scharfe Mischung ausweichen. Welche habt ihr verwendet?
Die Farbe der Sauce variiert natürlich je nach dem, welcher Senf und welche Sauce verwendet wird. Senf verwenden wir eigentlich nur noch von Maille. Der Senf kann natürlich auch für die Schärfe verantwortlich sein.
Die Menge der Sauce kann man nicht immer per Dreisatz umrechnen. Das Hühnchen sollte bedeckt sein. Das hängt natürlich auch von der Topfgröße ab. Im Zweifel etwas mehr nehmen.
Liebe Grüße aus Bochum
Mona & Martin
Hallo Mona und Martin,
hab auch das Gewürz von Wiberg und den Maille Senf genommen, allerdings hatte ich die falsche BBQ Soße ( Spys Hot).
Die originale australische BBQ gibt es nirgends , kann ich auch die amerikanische nehmen, oder muss ich mir die auch von Wiberg schicken lassen?
LG
Heidi
Klar, wenn Du eine „Hot“ Sauce nimmst wird es natürlich scharf. Versuch mal die Orginal von Mississippi. Das ist eine standard BBQ Sauce, die man auch an jeder Ecke bekommen sollte.
Oder man nimmt irgend eine leicht rauchige Sauce.
Servus ihr!
Ich hab‘ s ausprobiert – was soll ich sagen: MEGA – lecker!!!!!!
Danke für’s Rezept, weiter so, einfach toll!!!!!!
LG Constanze
Super, dass es Dir gefällt.
Hallo. Braucht das im Ofen bei 200°C auch 1,5 Stunden?
Ja, das sollte hinkommen.
Ein absoluter Favorit in unserem Haushalt 😉
Haben einfach die BBQ Sauce (HPclassic BBQ)die wir zuhause hatten und unseren Lieblingssenf (Willert mittelscharf) genommen und unseren eigenen RUB.War sau lecker!
Sehr sehr lecker. Wir haben es gerade zum dritten Mal nach gedutcht. Sind alle sehr begeistert. Weil ich nichts anderes hatte habe ich normalen mittelscharfen Senf genommen und anstatt Afrika Gewürz „Pull that piggy“ von Ankerkraut.
mich würde interessieren was ihr immer dazu esst?
Hallo Christiane,
das Rezept funktioniert sicher mit vielen Gewürzmischungen und jedem Senf der nicht zu scharf ist.
Die Sauce passt bestimmt gut zu Reis. Da wir das Gericht oft auf Familienfeiern machen gibt es aber meistens Rosmarinkartoffeln oder einfach Pommes dazu.
Hallo ihr Beiden!!
Habe in Anlehnung an euer Rezept mangels Afrika RUB mal Baharat genommen.
Das Ergebnis war geschmacklich super.
Danke für die Inspiration!!
Hallo Mona, Hallo Martin
ich habe das Gericht am Wochenende mit genau den Zutaten und in gleicher Menge nachgebaut. Geschmacklich für uns und unseren Gästen war es hervorragend. Allerdings waren die Brustfilets sehr trocken. Ich glaube auch das 1 Stunde im Petromax ft9 (8 Kohlen unten und 16 oben) gereicht hätte. Das Gericht wird es bei uns definitiv wieder geben, werde dann aber die Kerntemperatur überwachen. Ich bin mal gespannt wie lange das Fleisch dann tatsächlich im „Dopf“ bleiben muss. Ansonsten tolles Gericht.
Grüße aus Ostwestfalen
Ralph
Hallo Ralph,
vielen Dank für den Feedback. Schade, dass es nicht perfekt war.
Bei Huhn hat man natürlich immer eine Gratwanderung zwischen „nicht durch“ und „trocken“. Gerade bei Gästen sollte man nicht durchgegartes Geflügel auf jeden Fall vermeiden. Die Zeit variiert allerdings auch je bei verwendeten Briketts und dem Wetter (z.B. Wind). Aber ich denke auch, dass 1 Stunde in der Regel reichen wird.
Liebe Grüße aus dem Pott
Martin
Hallo. Habe mir einen ft6 von petromax gekauft. Ist das etwa vergleichbar mit den Mengenangaben für einen do 12 “ ?
Gruss Kai
Hallo Kai,
ja der ft6 entspricht einem 12″ Dutch Oven.
Petromax möchte offenbar bewusst vermeiden, dass man die Dutch Oven mit denen anderer Hersteller vergleichen kann.
Viele Grüße
Martin
Vielen Dank.
Werde am kommenden Samstag das erste Mal „Dutchen“ . Zutaten hab ich beisammen und die Gäste sind eingeladen. Bin echt gespannt. Werde berichten ob es geklappt hat.
Viele Grüße
Kai Hofmann
Hallo.
Wie gesagt,hab ich am Samstag das Afrika Hähnchen ausprobiert.
Hab es genau so gemacht wie beschrieben. Es war der Hammer. Total zart und es war reichlich Soße da. Von den 2.5 Kilo Hähnchenbrust war nicht mehr viel übrig. (Wir waren zu sechst) Es gab Baguette und grünen Salat dazu.
Danke für das geniale Rezept.
Gruss
Kai Hofmann
Moin
Super Rezept, hat auf Anhieb geklappt.
Der Knobi gibt dem Ganzen eine besondere Note ohne aufdringlich zu sein.
Als BBQ Sauce kann ich Dir eine selbst gemachte empfehlen:
Zwiebeln gehackt in ein wenig Öl, etwas Butter und Tomatenmark anschwitzen,
passierte Tomaten 2 Pakete dazugeben,
Apfelessig und Ahornsirup je nach Geschmack dazugeben,
mit Worchestersauce abschmecken,
Salz und Pfeffer dazu,
Saft einer frisch gepressten Orange dazu,
der Kick ist noch ein Schuß Jack Daniels.
Alles min 20 Min köcheln lassen, dann nochmals abschmecken.
Der Hammer
Auf super für Spare Rips oder Pulled Pork.
Hallo Andreas,
vielen Dank für das Rezept für die Sauce. Klingt sehr lecker und wird bestimmt mal probiert.
Liebe Grüße
Martin
Hi Martin,
also das ist ein klasse Rezept, habe es heute im DO zubereitet, allerdings im ft3 (wir sind nur zu zweit), aber spitzenmäßig, ein ganz zartes Fleisch und auch die Sauce hatte ein wunderbares Aroma, leichte Senfnote, perfekt. Das Rezept habe ich in meine Sammlung aufgenommen und die Bilder findest du auf meiner Webseite.
beste Grüße vom Grill
Gunnar
Hallo Gunnar,
freut uns, dass das Rezept auch in kleinen Mengen funktioniert. Danke für dein Feedback.
Liebe Grüße
Martin
Erste mal den DO benutzt und dieses Rezept genommen. Mega lecker
Fleisch super zart und saftig. Werde das nächste mal süssen Senf nehmen. Dieser Senf war den Kids zu scharf
Danke
Ich liebe diesen Senf. Aber für Kinder könnte es wirklich etwas milder sein.
Hallo, ich hab es jetzt auch schon ein paarmal gemacht . Und kann es nur bestätigen, sehr lecker und zügig zubereitet.
Meine Frage , was macht ihr als Beilage?
Gruß Anne
Hallo,
Wir lieben dieses Rezept. Bisher hat es wirklich allen Gästen geschmeckt. Einfach klasse.
Wir ergänzen immer noch rote Paprikastücke, vornehmlich fürs Auge. Sieht durch die roten Stippen sehr ansprechend aus. Letzte Mal war noch bisl Hollo übrig und kam mit rein. Seeehr zu empfehlen.
Danke fürs Teilen!
Ich hab es jetzt schon mehrmals gemacht, es ist übelst lecker und kommt immer wieder gut an. VIELEN VIELEN DANK für das tolle Rezept