Poires au thé aux épices – Pochierte Birnen in gewürztem Tee

Zum Abschluss kommt hier das Dessert von unserem französischen Fünf-Gänge-Menü.

Ein lecker fruchtiges Dessert aus den Pays de la Loire. Ein würdiger Abschluss zu diesem leckeren Menü. Einfach ein Traum.

 

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Hier wieder das Rezept, so wie Ingo es vorgegeben hat:

Poires au thé aux épices
(Pochierte Birnen in gewürztem Tee)

Zutaten:

  • 250 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Wasser
  • 180 g Zucker
  • 2 Tl Earl-Grey-Tee (oder zwei Teebeutel )
  • 1 Streifen Orangenschale
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 5 Birnen, geschält, halbiert und entkernt

In einem Topf Wein, Wasser, Zucker, Tee, Orangenschale, Nelken, Sternanis und Vanilleschote zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker auflöst. In etwa 5 Minuten zu einem dünnen Sirup einkochen. Von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Tee-Ei oder -beutel herausnehmen.
Den Topf zurück auf den Herd stellen und den Sirup auf mittlerer Stufe bis fast zum Siedepunkt erhitzen. Dann die Hitze auf niedrigste Stufe herunterstellen. Mit einem großen Löffel die Birnenstücke in den Sirup gleiten lassen und 3-4 Minuten pochieren. Die Birnen wenden und weitere 2-3 Minuten pochieren, bis sie gerade eben zart sind.
In eine Glasschüssel umfüllen und abkühlen lassen, zudecken und im Kühlschrank kalt stellen.
Zum Servieren in ein kleine Schälchen füllen und mit dem Sirup übergießen.
Dazu kann auch ein Stück Blauschimmelkäse und eine Scheibe Walnussbrot gereicht werden.

Und hier kommt der fertige Bericht:

Für die pochierten Birnen benötigt man schwarzen Tee…

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Orangenschale…

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Gewürznelken, Sternanis, Vanilleschote…

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und einen leckeren trockenen Weißwein…

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In einem Topf alle Zutaten und Wasser zum Kochen bringen, immer wieder umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, einkochen, dann 15 Minuten ziehen lassen. Dann nochmal erhitzen und auf kleiner Stufe köcheln lassen.

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Die Birnen…

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schälen, halbieren und entkernen…

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in den Sirup geben und 5 Minuten pochieren…

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dann wenden und weitere 3 Minuten pochieren. In eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen, dann im Kühlschrank kalt stellen.

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Ich habe mich dann entschlossen, noch ein Walnussbrot zu backen, für das Walnüsse…

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ohne Fett in der Pfanne geröstet werden.

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fein gehackter Rosmarin…

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und Honig zu den gerösteten Nüssen geben, untermischen, kurz erwärmen…

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mit Salz und Pfeffer würzen…

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auf Backpapier abkühlen lassen…

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und in den Teig unterkneten. Ich habe eine Brotbackmischung verwendet.

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Es kann angerichtet werden.

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Zu den pochierten Birnen schmeckt das Walnussbrot ausgezeichnet.

Ein sehr leckerer Nachtisch, den ich wärmstens weiterempfehlen kann.

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