Es ist schon ein Weilchen her, dass wir diese tollen Ochsenbäckchen im Outlawcamp probieren durften. Gabi Frankemöller vom lesenswerten Blog „USA kullinarisch“ war dort und hat sich von uns zeigen lassen, wie die Menschen im wilden Westen ihr Essen in Dutch Oven zubereitet haben. Ob das im wilden Westen tatsächlich so gemacht wurde, ist nicht überliefert, denkbar wäre es aber. Das Besondere an dem Gericht ist der Portwein, welcher für eine einfach phantastische Sauce sorgt.
Schon lange wollten wir dieses Rezept mal selber im Dutch Oven zubereiten, aber uns sind einfach nie Ochsenbäckchen über den Weg gelaufen. Vor ein paar Tagen haben wir dann aber welche bei Allyouneed Fresh gefunden und kurzerhand bestellt. Bereits wenige Tage später konnten wir die gefrorenen Ochsenbäckchen sicher verpackt und gut gekühlt in Empfang nehmen.
Und so wird ein wirklich feierliches Mahl daraus:
Zutaten:
- 1,1 kg Ochsenbäckchen
- 1 Flasche trockener Rotwein
- 1/2 l Portwein
- 300 g Wurzelgemüse, gewürfelt
- 1 große Zwiebel, fein geschnitten
- 2 EL + 1 EL Tomatenmark
- ca. 1 l Kalbsfond
- 2 cl Cognac
- 6 cl Balsamico
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zunächst werden die parierten Bäckchen (den Abschnitt aufheben!) mit Salz und Pfeffer gewürzt, dann von allen Seiten scharf angebraten und herausgenommen.
Nun den Abschnitt, das Wurzelgemüse und die Zwiebel anbraten, dann Tomatenmark mit anrösten.
Mit Portwein und Wein ablöschen, aufkochen und dann einkochen lassen. Die Ochsenbäckchen wieder dazugeben und alles mit so viel Kalbsfond auffüllen, bis die Bäckchen fast bedeckt sind.
Die Bäckchen dürfen jetzt 4 Stunden schmoren. Dann sind sie so zart, dass ein Messer nicht mehr benötigt wird.
Nun kommt die Saucenverfeinerung an die Reihe. Hierfür muss das Fleisch herausgenommen und zum Warmhalten in Alufolie gewickelt werden. Dann wird das Gemüse herausgesiebt, der Bratenfond wieder aufgekocht und dann reduziert. Während der Fond einkocht, wird in einem kleinen Topf 1 EL Tomatenmark angeröstet und mit Cognac abgelöscht. Dann kommt der Balsamicoessig dazu und alles darf noch etwas köcheln, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist, die dann zum Fond geben wird. Wenn alles gut durchgerührt ist, werden die Bäckchen wieder dazugegeben.
Das Fleisch ist wirklich unglaublich zart und lecker, die Sauce der absolute Hammer.
Ich kann euch dieses Rezept wärmstens ans Herz legen. Ihr werdet garantiert genauso begeistert sein wie wir.
Edit: Wie wir mittlerweile erfahren haben, geht das Rezept wohl ursprünglich auf die Ochsenbäckchen in Portwein-Schokoladensauce von Arthurs Tochter zurück. Sie gibt zusätzlich dunkle Schokolade hinein. Super Idee.
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