Currywurst mit Schuss

Da Herbert Grönemeyer ja nicht nur unsere Heimatstadt Bochum, sondern auch die Currywurst besungen hat, ist ja allgemein bekannt, dass die Currywurst hier zu den Grundnahrungsmitteln gehört. Und tatsächlich ist das Ruhrgebiet (neben Berlin) eines der Zentren der Currywurst.  So wichtig eine gute Wurst hierbei auch sein mag, eine...

Linsen-Kichererbsen-Suppe

Jetzt wo es kälter wird und Weihnachten näher kommt, ist auch wieder die Zeit für wärmende Suppen. Diese arabische Suppe erhält durch rote Linsen und Kichererbsen ihre Fülle und für die Wärme sorgen nicht zuletzt zwei lange rote Chilis. Sehr gerne hätte ich den Dutch Oven im Schnee mit...

Meisenstreu – Gemüsebrühe selber gemacht

Kaum ein Dutch Oven Gericht kommt ohne Brühe aus. Meistens nimmt man Rinder- oder Hühnerbrühe, manchmal aber auch Gemüsebrühe. Und meistens kommen diese von Unox, Knorr oder einfach vom Discounter. Was da drin ist, weiß man nicht und ich glaube, das will man auch gar nicht so genau wissen....

Gemüse-Cannelloni mit Sardellen – Cannelloni mal vegetarisch

Cannelloni… wer kennt nicht diesen italienischen Klassiker mit Röhrennudeln, die mit Hackfleisch gefüllt und mit Ragu alla Bolognese und Käse bedeckt im Ofen landen. Die vegetarische Variante mit Spinat und Schafskäse hat mittlerweile auch eine große Fangemeinde. Aber kennt ihr schon Cannelloni in Kombination mit Blumenkohl, Brokkoli und Sardellen?...

Braaibroodjie – Wie man in Südafrika sein Sandwich grillt

Wenn die Südafrikaner grillen sprechen sie von „Braai“, was das Wort für „braten“ in Afrikaans ist. Da für Südafrikaner das gesellige Zusammensein beim Braai eine sehr hohe Bedeutung hat, habe ich mal ein wenig im Netz gewühlt, was es dort für leckere Besonderheiten gibt. Dabei bin ich auf das...

Feuer und Flamme im BBQ Point

Gestern fand beim BBQ Point in Castrop-Rauxel der Workshop „Feuer & Flamme“ statt, und wir hatten das Glück, daran teilnehmen zu dürfen. Für das Essen waren Sabrina, Hendrik und Dennis von den GourMonds zuständig. Die GourMonds sind amtierender deutscher Amateur Grillmeister und haben tatsächlich einiges drauf. Es gibt im BBQ...

Gratinierte Tomaten – Mediterrane Beilage

Bei der Suche nach neuen Ideen durchforste ich manchmal die hintersten Ecken des Internets. Teilweise schaue ich sogar schon mal auf Seiten, deren Schriftzeichen ich nicht kenne. Für dieses leckere Tomatengericht musste ich aber nicht sehr tief ins Netz eintauchen. Ein Kafferöster hat eine Seite über mediterranes Kochen mit...

Fruchtige Lamm-Tajine – Eintopf garen wie in Marokko

Über einen unserer Internet-Bekannten hatte ich die Möglichkeit, eine dieser vasenförmigen Tajine zu bekommen. Für ein paar Euro hätte er sie mir sicher geschickt, aber da es zu dieser Zeit ein paar Grilltreffen (unter anderem unser Offline-Treffen in Bochum, auch BOOT genannt) gab, gelangte das gute Stück durch einen...

Auberginensalat mit Nektarinen – Fruchtiger Sommersalat

Und auch heute gibt es mal wieder keinen saftigen Braten, kein Steak und kein Bauchfleisch. Ich bin ja ein bekennender Fan der Aubergine, und so muss ich euch einfach diese tolle Beilage vorstellen. Dank der Nektarinen und dem Honig kann ich mir das auch gut als Dessert vorstellen. Aus...

Hähnchen Ananas Spieße mit Erdnusssauce

Spieße sind immer wieder gerne bei uns gesehen. Sie sind eigentlich schnell gemacht und unkompliziert zu essen und durch immer neue Kombinationen auch sehr vielfältig. Zudem kann ohne Aufwand auf bestimmte Vorlieben einzelner Familienmitglieder Rücksicht genommen werden. Das Geflügel und Erdnusssauce prima zusammen passen ist ja von den leckeren...